『と多゛食堂』完成度の高い煮干そば
埼玉県飯能市の『と多゛食堂』の記録となる。
【概要】
埼玉県飯能市の『と多゛食堂』へ。以前来訪した際は、中華そばをオーダーしたが、今回は煮干そば(白)をチョイス。スープはすっきりしながらしっかりと煮干を感じる。麺は細めのパツパツ麺で好みのタイプ。
【外観】
ムーミンバレーパークから比較的近い場所。大きな病院の裏。店名が書いてないので何となく分かりにくい。
【ラーメン】
特製煮干そば(白)
シンプルだけど映える見た目。スープはすっきりしながらしっかりと煮干を感じる。白と黒があって、醤油の違いらしく、白醤油がすっきり、黒醤油は醤油が強めらしい。
レアチャーシューは肉質がしっかりしていて柔らかい。その他の具材も丁寧に仕上げられている。
【麺】
細めでパツパツした歯応え。小麦の風味も感じる好みの麺。
【総評】
以前来訪の際は中華そばも美味しかったが、こちらの煮干そばもなかなかの出来栄え。パツパツ麺としっかりした煮干のスープがマッチしている。見逃していたが限定メニューも豊富にあるようなので、ぜひ再訪してその他のメニューも食べていきたい。
完食後、撤収。