モーモのいつまで二郎

初めて二郎を食して幾年月、いつまで量とアブラに耐えられるのか、、、でも二郎が好き。

『と多゛食堂』完成度の高い煮干そば

埼玉県飯能市の『と多゛食堂』の記録となる。

 

【概要】

埼玉県飯能市の『と多゛食堂』へ。以前来訪した際は、中華そばをオーダーしたが、今回は煮干そば(白)をチョイス。スープはすっきりしながらしっかりと煮干を感じる。麺は細めのパツパツ麺で好みのタイプ。

 

【外観】

〒357-0016 埼玉県飯能市下加治173-3

ムーミンバレーパークから比較的近い場所。大きな病院の裏。店名が書いてないので何となく分かりにくい。

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【ラーメン】

特製煮干そば(白)

シンプルだけど映える見た目。スープはすっきりしながらしっかりと煮干を感じる。白と黒があって、醤油の違いらしく、白醤油がすっきり、黒醤油は醤油が強めらしい。

レアチャーシューは肉質がしっかりしていて柔らかい。その他の具材も丁寧に仕上げられている。

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【麺】

細めでパツパツした歯応え。小麦の風味も感じる好みの麺。

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【総評】

 以前来訪の際は中華そばも美味しかったが、こちらの煮干そばもなかなかの出来栄え。パツパツ麺としっかりした煮干のスープがマッチしている。見逃していたが限定メニューも豊富にあるようなので、ぜひ再訪してその他のメニューも食べていきたい。

 

完食後、撤収。